Пирожное картошка: классический рецепт

Пирожное картошка: классический рецепт

12
Аватар автора

Алёна Аракчеева

готовит картошку, у которой нельзя выколоть глазки

Страница автора

Я пробовала это пирожное в разных кафе и ресторанах, поэтому знаю толк в хорошей картошке.

Нежная, сбалансированно сладкая, с хорошим слоем какао — одним словом, идеальная. Делюсь рецептом, с которым вы сможете повторить легендарный десерт дома.

Сложность: средне 🤌

Время приготовления: 1 час 15 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для пирожного картошка — на 10 штук

Для бисквитаМука100 г
Сахар100 г
Растительное масло20 мл
Яйца3 шт.
РазрыхлительЩепотка
СольЩепотка
Для кремаСгущенное молоко150 г
Сливочное масло 82,5%150 г
Для посыпкиКакао100 г

Ингредиенты для пирожного картошка — на 10 штук

Для бисквита
Мука100 г
Сахар100 г
Растительное масло
20 мл
Яйца3 шт.
РазрыхлительЩепотка
СольЩепотка
Для крема
Сгущенное молоко150 г
Сливочное масло 82,5%150 г
Для посыпки
Какао100 г
Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Пирожное картошка — это бисквитная крошка, смешанная с кремом из масла и сгущенки и обильно посыпанная какао. Поэтому сначала приготовим бисквит, затем — крем, а после объединим заготовки и сформуем пирожные.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, сливочное масло — размягченным. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника.

Из инвентаря понадобится силиконовая лопатка или венчик и форма для выпечки. Измельчить бисквит в крошку можно с помощью блендера или руками. Для крема пригодится миксер, если его нет — используйте венчик. Я украшаю пирожные при помощи кондитерского мешка с насадкой 4 мм, но можно выложить крем ложкой.

Ингредиенты для пирожного картошка
Ингредиенты для пирожного картошка

Пошаговый способ приготовления пирожного картошка

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Приготовьте бисквит. Яйца с сахаром взбивайте миксером 5 минут. Масса должна стать пышной и посветлеть.

Шаг 3. К яично-сахарной смеси всыпьте все сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы не осталось комков.

Шаг 4. В тесто влейте растительное масло, снова перемешайте.

Шаг 5. Тесто вылейте в форму для выпечки. Выпекайте бисквит 35 минут при 180 °С. Готовность проверяйте шпажкой: она должна выходить из теста сухой.

Шаг 6. Бисквит полностью остудите и измельчите в крошку блендером или руками.

Готовый бисквит — нежный, воздушный, мелкопористый
Готовый бисквит — нежный, воздушный, мелкопористый
Так выглядит готовая бисквитная крошка
Так выглядит готовая бисквитная крошка

Шаг 7. Приготовьте крем. Сгущенку и размягченное масло комнатной температуры взбивайте 2 минуты миксером или венчиком до однородности.

Шаг 8. Примерно десятую часть крема отставьте для украшения. Остальное объедините с бисквитной крошкой, перемешайте. Из массы сформируйте пирожные.

Каждая картошка весит примерно 60 г
Каждая картошка весит примерно 60 г

Шаг 9. Посыпьте пирожные какао со всех сторон.

Готовый десерт украсьте кремом — можно дегустировать.

Готовое пирожное картошка
Готовое пирожное картошка
Пирожное в разрезе — выглядит вкусно
Пирожное в разрезе — выглядит вкусно

Сколько стоят ингредиенты для пирожного картошка

Сгущенное молоко, 650 г240 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Какао, 100 г150 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйца, 10 шт.125 ₽
Сахар, 1 кг99 ₽
Мука, 1 кг80 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пирожного картошка

Сгущенное молоко, 650 г240 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Какао, 100 г150 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйца, 10 шт.125 ₽
Сахар, 1 кг99 ₽
Мука, 1 кг80 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 10 пирожных картошка обойдутся в 328 ₽.

Какое ваше любимое пирожное из детства?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество